domingo, 30 de outubro de 2011

Monstro de Açúcar (Desidratação da Sacarose)

         

    








   Desidratação da sacarose pelo ácido sulfúrico


 
O ácido sulfúrico é um poderoso desidratante. Ao entrar em contato com o açúcar comum,sacarose,ele retira átomos de hidrogênio e de oxigênio sob a forma de água,carbonizando o material. À medida que a reação prossegue,o material vai escurecendo,indicando que carbono vai se formando. Ao final, o calor liberado na reação é suficiente para vaporizar a água que,ao escapar,vai criando espaços vazios no interior da massa de carbono.Isso explica o aumento de volume do material sólido.
   Esse processo é exotérmico e além de calor libera vapores tóxicos, portanto deve ser feito por pessoas que conheçam as normas de segurança e em um local próprio, capela (exaustor) ou lugar bem arejado.



Por Júnia Barreto 



 Referências:

http://www.idealvestibulares.com.br/quimica/conteudo.ler.php?sc=831&ct=35745

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